推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

开发幼儿智力的重要

   日期:2019-12-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:471    评论:0    
核心提示:  美国心理学家布鲁纳说:一个孩子到4岁时,其智力进步了50%,另外30%到8岁时发育完成,其余20%到17岁完成。  前苏联教育家

  美国心理学家布鲁纳说:一个孩子到4岁时,其智力进步了50%,另外30%到8岁时发育完成,其余20%到17岁完成。

  前苏联教育家马卡连柯说:教育基础主要是5岁以前奠定的,它占整个教育流程的90%。

  意大利教育家蒙台梭利说:儿童出生后三年的进步在其程度和重要程度上超越儿童一生的任何阶段。

  前苏联著名生理学家巴甫洛夫的话,更令人震惊:婴儿生下来的第三天开始教育,就晚了两天了。

  上述几位科学家、教育家的说法中,使大家不难看出婴幼儿早期教育的紧迫感和重要程度。看重婴幼儿的早期教育也已成为世人的共识,它牵动着亿万爸爸妈妈的心。婴幼儿时期是大脑飞速发育的关键时刻。抓住这个关键时刻,借助其脑神经的敏锐性,进行早期教育,确有事半功倍的成效。

  如果婴儿失去早期教育,任其自然成长,浪费了婴幼年的宝贵时间,就会使脑细胞发育废止,树突生成少而短,细胞与细胞间联系不紧密。这是由于在婴幼儿成长的流程中,一旦错过了大脑成长发育期的开发,脑组织结构就会趋于定型,潜能的开发就会受到限制,即便有优越的天赋,也没办法获得良好的进步。如学音乐、美术、外语、游泳、滑冰等等,都要提倡早期锻炼才能有所成效,起步迟了就难以成才。据了解中国和日本的围棋高手,几乎都是在5岁左右学会下棋的,而实质上他们接触围棋并饶有兴趣地看成年人对弈,时间还要早得多。到了成年人再从头学围棋是绝对成不了高手的。所以说早期智力开发就好比催芽生根,根深叶才茂,花红结硕果。

  近年来,脑科学家研究表明,普通人只用了大脑智力潜能的10%,尚有90%在童年没有得到开发。成年以后,这些脑资源就被废弃了,致使流水不回,仅成为平庸之人。划年代的科学家爱因斯坦被认为是聪明绝顶的人。他死后,大脑被解剖剖析,发现他的大脑智慧的潜能也只用了三分之一,可见人的大脑具有巨大的挖掘和借助的空间。现在大家并没有充分地借助它,尤其是右脑的潜能很大,其信息容量是左脑的数十万倍。右脑恰似一座巨大的收藏录像带的仓库。有关人士研究指出,70%以上的具有高创造力的科学家,他们的优势脑都在右半球。一个人聪明与否很大程度上取决于右脑半球的功能发挥。

  右脑主要是在形象感知、空间定位、面貌辨别和音乐美术的欣赏等方面优于左脑,开发右脑能进步形象思维,使孩子学得轻松,可大大提升记忆力和综合能力。开发右脑能发挥孩子的创造潜力,使儿童变得更聪明,这也就是大家常说的左撇子人较聪明的科学道理所在。千古以来,大家的传统习性采用右手优于左手,结果左脑发达而右脑未能得到非常不错的开发。左脑功能仅在抽象思维、语言、计算、逻辑推理等方面起主导功效,而形象思维、艺术鉴赏就差一些。如左右手并用的人便会使左右脑都得到进步。生活实践也告诉大家,自幼学钢琴、手风琴的儿童,因左右手并用使左右脑都得到训练,不仅琴弹得好,而且形象思维、记忆、联想、学习也较一般儿童都要突出,学得也很轻松。

  所以说,婴幼儿早期教育已成为当今刻不容缓的一件大事,它关系到人类素质的提升,性格的培养,智慧潜能的挖掘,社会的进步。因此,需要采取科学的措施,推行生动活泼的引导办法,因势利导,循序渐进,激发他们的兴趣,在玩中教,在玩中学,让婴幼儿在不知不觉中学到常识,使婴幼儿经常维持良好的情绪,保护和尊重他们的好奇心。从具体措施上讲,爸爸妈妈可依据婴幼儿生理特征从以下几方面努力:

  1、充分调动和锻炼感觉器官,让纷繁的感受刺激脑细胞的成长发育,促进脑细胞的树突和轴突的繁茂成长。如让婴儿多看各种物体的颜色、形状、大小;用嗅觉去闻各种气味,刺激嗅觉细胞发育;用舌头品尝各种味道,刺激味觉细胞发育;用手抚摸婴儿的皮肤等等。通过触觉、温觉、冷觉及质地的软硬来促进感觉中枢神经细胞的发育。手脚是全身器官的缩影,按摩手脚除了能促进感觉神经末梢的发育以及手脚的灵活性外,从传导功效上说,也就等于按摩了全身并对促进全身的发育起到保健医疗功效。

  2、尽可能引导婴幼儿做各种运动,多采用左眼、左耳、左手、左脚,右脑,发挥其功能,促进右脑的发育。由容易到复杂的运动,由被动到主动的运动,要有意识地激发婴幼儿早用手抓、握、捏、扔、接、拍及跑、跳等各种运动,尤其是要锻炼其手脚的精细动作,促进小脑发育和平衡。

  3、多到人群中去,多接触外部环境,感受大自然,去认识各种事物,如汽车、建筑等。接触丰富多彩的景色,充实精神生活,训练婴幼儿的观察力,培养他们的娱乐性和趣味性。

  4、尽早地对婴幼儿进行形象化的语言教育,使婴幼儿用完整的语句表达意思,较早地开发孩子对语言的感知力和接受力。尤其是在与孩子交往中,要通过生动、新颖、形象的话语,促进他们的理解、记忆,萌发出形象联想,并调动出自由天真的幻想。

  5、尽早地促进婴幼儿音乐细胞的产生。音乐细胞的培养可促进右脑的活跃,形象思维的联想,创造潜能的开发。长期受音乐感染和熏陶的儿童会心平气和、情绪稳定而思想活跃、热情活泼、兴趣广泛,并能较好地促进注意力集中,提升学习成效。

  6、从生理角度上分析,要使大脑处于最好的状况,供给婴幼儿充足的氧气,让婴幼儿在宽敞明亮的空气新鲜的环境里成长。婴幼儿大脑在成长发育中,需氧量很大,约占全身需氧量的二分之一。为了保证大脑功能充分发挥,应培养婴幼儿较为固定的作息时间,使体内生物钟呈周期性和规律性的运转,节省大脑能量,培养良好生活习性,提升睡眠和生活的水平,并应保证婴幼儿有肯定的主食量,以促进血中有足够的葡萄糖含量供给大脑,保证大脑能量消耗。

  综上所述,要使大脑成长发育良好,应从两方面努力:一是良好的营养,充足的氧气,优越的环境,促进大脑组织的成长,健全大脑结构。二是良好的信息刺激,提升大脑的功能。前者为大脑发育奠定物质基础,后者为大脑功能供应精神食粮,两者给合才能使婴幼儿具有发达的大脑,聪慧过人。要开发大脑智力、提升素质需要抓住大脑发育最好的时机,由于此期是神经反射敏锐期,大脑呈一片空白,它将毫无批判地吸收外面信息。信息一旦入脑,即刻印在脑的结构中。因此,应尽早地将美好的、正确的常识信息抢先输入,占据大脑这块神奇的土地,使之成为常识的海洋,智慧的发源地。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站