推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中二年级历史必修3《马克思主义传入中国》说课稿

   日期:2021-01-12     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:553    评论:0    
核心提示:以下是智学网为大伙收拾的关于《高中二年级历史必修3《马克思主义传入中国》说课稿》的文章,供大伙学习参考!一、教学理念德国

以下是智学网为大伙收拾的关于《高中二年级历史必修3《马克思主义传入中国》说课稿》的文章,供大伙学习参考!

一、教学理念

德国教育家第斯多惠说过“教学的艺术不在于传授本领,而在于勉励、唤醒、激励。”新课程理念也强调:“改变课程推行过于强调同意学习、死记硬背的近况。”因此我在这设计这一课的基本理念是:“教师不替学生说学生自己能说的话,不替学生做学生自己能做的事,学生能讲了解的常识尽量让学生讲。”

二、说教程

1、教程地位:是高中历史必修Ⅲ专题《近代中国思想解放时尚》的第三讲述了五四运动后,马克思主义传入中国并飞速传播开来,最后成为在中国占主导地位的教导思想。与前两课内容“西学东渐”和“新文化运动”一块构成了近代中国思想时尚的进步历程。

2、课标需要:《高中历史新课程准则》对这一节内容作了这的需要:简述马克思主义在中国传播的史实,认识马克思主义对中国历史进步的重大意义。

3、教学目的: 我依据课标需要、教程内容和学生的具体状况,确立了以下教学目的:

①常识与能力:学会马克思主义在中国传播及中国先进常识分子成为马克思主义者的状况,理解马克思主义的传入对中国历史产生的重大影响,培养学生从史料中提取有效信息、解决问题的能力。
②过程与办法:拓展讨论、辩论等教学活动;提升学生表达、探究等方面的能力; 培养“论从史出”的历史学科素养。

③情感、态度、价值观:弄清楚和学习李大钊等人以天下为己任和为真理而斗争的品德,培养学生对祖国和民族的责任感。

4、教学重点、难题:

 重点: 马克思主义在中国的传播的基本史实和马克思主义的传入对中国历史产生的影响是是顺利达成这一课三维目的的要紧渠道,因此,我觉得这一课的重点是:马克思主义在中国的传播及其对中国历史进步产生的影响。

难题:因为学生对马克思主义的认识比较抽象,不可以非常不错的理解马克思主义对当时苦苦寻觅救国策略的中国人意味着什么,因此这一课的难题是“问题与主义之争”和中国一流的常识分子选择马克思主义的缘由。

三、说学情与学法

高中学生自己的常识、个性与社会性都比初中有了较为充分的进步,他们具备强烈的探究世界的动机,他们的剖析能力、辩证思维也明显增强,而且获得比较丰富的学习方案。对于本课内容学生在初中历史学习时接触过,知晓一些感性常识“李大钊”、《我的马克思主义观》,在现实日常也接触过“马克思主义”这个名词,但对它的认识比较肤浅,大多停留在表层,没形成系统、深刻的认识。

新的教育理念强调“学生是学习的主体”。其要紧含义之一是,学生要有自觉、主动、积极参与学习过程的正确态度、要学会科学、有效的学习技巧。其中,科学有效的学习技巧是培养学生强烈的求知欲和激起学习激情的要紧原因。在这一课的学习中,我有意识的培养学生以下两种学习技巧:一是观察学习法,我充分运用材料作铺垫,引导学生主动地运用我们的观察力从各种历史材料中获得有效信息。期望学生在运用历史材料的过程中,进一步认识到历史材料是认识历史的主要渠道,培养从中提取有效信息与辨析历史材料的办法;培养“论从史出”,“以史实为依据”的历史学习态度。二是思辨学习法。通过提供有关常识背景,创设各种具备探究性的问题情境,拓展课堂讨论,形成互动的课堂环境,在合作与交流中切实体验历史,深刻理解历史。

四、说教学办法 

建构主义理论觉得,常识是主体在与情境的交互用途中,在解决问题的过程中师生能动的建构起来的,因此,在这一课的教学中,我选择了情境教学模式,我充分使用历史学科蕴含丰富图片、史料资料的特征,使用多媒体教学方法,创设含有真实事件或真实问题的情境,让学生在探究事件或解决问题的过程中,自主地理解常识,使教学过程成为一个动态的、有机的整体。使学习过程成为“感知-理解-运用”的过程,更是学会办法、积累经验、进步能力、生成情感的过程。
五、说教学过程

下面我来讲一说我对这一课的教学过程设计。

1、新课导入:我用图例的形式,一步一步引导学生复习前两课的内容,我如此做一是可以让学生对近代中国思想解放时尚的进步历程有一个整体的认识,更要紧的是把学生带入当时的历史情境中──中国人苦苦探索救国救民的道路,却是屡战屡败。把最后一个问号打在每个学生的心里。这个时候我再抛出毛泽东的一段话,回答刚才学生心中的疑问,从而顺利导入新课。

2、问题探究,突破重点、难题:

①导入新课后,我飞速抛出本课学习的中心问题“啥是马克思主义?它是如何传入中国的?又是怎么样传播开来的?它的传入对中国有哪些影响?”让学生面临一个立即需要去解决的现实问题,产生学习的需要和欲望。

②第一个问题,“啥是马克思主义?”,我采取谈话的方法,引导学生回答,弄清楚学生对马克思主义的认识程度,并作适合的补充。让学生认识到马克思主义是一种不一样于资产阶级民主思想的理论,并在俄国获得了实践成功,近代中国人在经过一系列的探索失败后,找到了马克思主义,并把它作为一种新的救国救民的思想武器。进一步深化马克思主义传入中国的背景常识,也为后面先进中国人为何选择马克思主义作一个铺垫。③教程对马克思主义是如何传入中国的这部分常识有比较详细的叙述,且困难程度不大,但结构相对松散,预测学生在阅读之后可能也没一个完整的认识,所以我引入俄国10月革命、五四运动、和李大钊三张图片,让学生自己在阅读教程后讲述它们与马克思主义在中国的传播之间的关联,帮学生形成相对系统的常识体系,而图片比文字更为直观、形象的特征,也能加深学生对这个问题的印象,同时培养学生解析图片上的历史的能力。

④对李大钊这个历史人物的认识是培养学生对祖国和民族责任感的一个契机。我引入当时林伯渠称赞他的一首诗,设计了几个问题,让学生认识到李大钊同当时中国许很多多探索救国救民的仁人志士一样,为真理而奋斗不息,成为中国共产主义的先驱。

⑤第三个问题是马克思主义在中国的传播,我用同样的方法引导学生认识马克思主义在中国的传播状况后,把教学着重点放在“问题与主义之争”,这是本课的一个难题,预测学生对这个问题不太容易学会,所以我设计了一个课堂辩论,我给学生提供了胡适和李大钊两人在“问题与主义之争”之中的原文资料,把全班学生分成两个组,代表双方进行辨论。在这个教学环节中,学生第一要通过我提供的史料剖析双方的看法,从而培养了学生解析史料、运用史料解决问题的能力,第二学生在此基础上形成自己有个性化的认识,如此既能训练学生的思维和口头表达能力,使教学难题顺利突破,也可以提升学生对历史问题的见解,让学生在体验历史的过程中深刻理解历史。同时,通过论辩,预测学生自己也能更充分地理解为何当时常识分子要选择马克思主义的缘由。从而导入下一个教学内容。
⑥在辩论之后,我又设计了一个课堂探讨,孙中山说“马克思主义有五十七种,不知哪一种是真的。”而毛泽东等先进常识分子最后却选择了马克思主义,这是为何呢?通过探讨,理解马克思主义对于中国革命的意义,弄清楚马克思主义和中国革命实质状况的关系,提升学生的认识问题的能力。在这之后,再加入了几张共产主义者的人物图片,让学生对先进常识分子最后选择了马克思主义这个问题有更感性和直观的认识。

⑦马克思主义传入中国的另一个影响是为中国共产党的成立奠定了基础,这一部分常识学生在必修Ⅰ已学过,因此没必要再作过多的解说,我设计了一道考虑题,目的是让学生认识到中国共产党成立后,马克思主义成为中国思想界的主导思想,教导了中国革命和社会主义建设。

3、知能练习,运用迁移

体现肯定的层次性,满足不一样层次学生的需要。

六、板书设计

使用图例式板书,既能体现要点的内在逻辑关系,又很直观。

 
标签: 高二
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站