推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

「高中三年级历史复习必修二要点」古希腊和古罗马的政治规范

   日期:2021-01-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:543    评论:0    
核心提示:高中三年级的日子是苦的,有刚入高中三年级时的迷茫和压抑,有成绩失意时的沉默不语,有晚上奋战到一两点的精神肉体双重重压,也

高中三年级的日子是苦的,有刚入高中三年级时的迷茫和压抑,有成绩失意时的沉默不语,有晚上奋战到一两点的精神肉体双重重压,也有在清晨凛冽的寒风中上学的艰苦经历。在奋笔疾书中得到常识的快乐,也是一种在巨大重压下看上去茫然无助的痛苦。智学网高中三年级频道为你整理《高中三年级历史复习必修二要点:古希腊和古罗马的政治规范》期望对你有帮!

1、知道希腊自然地理环境和希腊城邦规范对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生条件。

  1、西方民主政治产生的历史条件

  ①多山、多港、多岛的地理环境

  ②希腊城邦小国寡民;

  ③多山、多港、多岛的环境促成希腊产品经济发达和国外活动频繁,使希腊人较早同意平等、民主观念。

  2、希腊城邦的主要特点是:小国寡民,各邦长期独立自治

  3、希腊城邦中时尚的政体是:贵族制、民主制

  城邦政体的特征:公民政治

2、雅典民主政治的主要内容,认识民主政治对人类文明进步的要紧意义。

  1、民主制的确立:梭伦改革,将国家引上民主的轨道;克里斯提尼改革——最后确立

  2、雅典民主政治的基本特征:人民主权、轮番而治、法律至上、直接民主

3、体现:

  ①公民大会:权力机关,负责审议并决定所有国家大事;非常重要的程序――就某项事务展开辩论。

  ②五百人议事会:公民大会的附属机构,负责为大会筹备提案;两次公民大会闭会期间,议事会是权力的代表,负责监督行政官员落实大会决议。

  ③民众法庭:平时司法机关。限度维持公正,防止行贿舞弊现象的发生。

4、雅典民主制的意义:

  雅典民主为人类提供了一种集体管理的新形式,创造出法制基础上的差额选举制、任期制、议会制、比率代表制等民主运作方法,这一伟大创举为后世民主政治进步积累了宝贵经验。

  政治决策通过多数人的认真讨论,会使问题分析得更全方位。

  公职职员由多数人选举产生,使公职职员对社会负责,处于群众的监督之下,降低了以权谋私的可能性。

  推进思想文化的进步。它看重公民的个体自由和责任感,铸就了希腊人渴求常识、乐于探究的民族性格,使古时候希腊在海量文化范围获得辉煌收获,产生了一大量文化巨匠。

5、知道罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治中有哪些用途,理解法律在人类社会日常的价值。

  1、《十二铜表法》:

  意义:

  ①罗马共和国1、部成文法典,是罗马法的渊源。

  ②《十二铜表法》的条约虽然没给平民带来多少好处,但法典的编篡仍是平民的胜利,由于有民成文法就得按律判决和量刑,贵族不可以像过去那样任意讲解习惯法。

  2、查士丁尼法典/即《查士丁尼民法大全》:包括《查士丁尼法典》、《查士丁尼法学总论》、《查士丁尼学说汇纂》、《查士丁尼新敕》,标志着罗马法进步到完备阶段。

  3、罗马法的影响:

  ①成为维系东罗马帝国统治的有效工具。

  ②以《十二铜表法》为开端,《查士丁尼民法大全》为概括的罗马法,是世界上内容最丰富,体系最完备,对后世影响最广泛的古时候法律。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站